愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信317号】頑張るひと→トーチ→チーズ

2017/01/27

おはようございます!機中の泉谷昇です。1月23日から2日までハワイはホノルルに滞在し、愛媛の魅力資源を海外へどう販売、発信させるか!のプロデューサー研修をしてきました。このプロデューサー修行に際し、私を受け入れてくださったのは「リバースプロジェクトトレーディング」で、河合代表らと過ごした4カ月間は非常に刺激的でした。今回の研修のゴールは「野村シルク」を使った商品開発で、ここホノルルで「バスタオル、石鹸、化粧水、ハンドクリーム」をお披露目することができました。これらの商品は3月に【愛顔の食卓】で数量限定販売予定ですので、ご期待ください。

さて、来週に迫りました「済美高校の女子高生」が開発した【お福媛】というじゃこが入り酢飯に、人参、きゅうり、じゃこ天、卵焼き、アボカドの巻き寿司と【かぐや媛】という大洲の銘菓「しぐれ」をポンジュースを混ぜた餡にし、春巻きの皮で包み揚げたスイーツという新しい郷土の味。

早速、Yahoo!ニュースの地域版に掲載された他、1/29からは愛媛CATVに生徒自らがPRする映像が流れますので、彼女たちの熱意を受け取ってください。

この【お福媛】と【かぐや媛】の試食は、2月2日と3日に【愛顔の食卓】で11:30-13:30の間、無料で行います。両日とも各50セットです。みなさんのお越しをお待ちしています。

Yahoo!ニュースの地域版
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170125-00000033-minkei-l38

2月4日は松野町で行う「スウェーデントーチの夜」授業です。「スウェーデントーチ」は、昔からスウェーデンの木こり達が森の中で暖をとり、調理のために使われてきました【木のキャンドル】。切れ目から漏れ出る光が幻想的です。今回は松野町の鹿肉ソーセージと、温かい自家焙煎コーヒーで美しい火を囲みます。「冬の滑床渓谷の魅力」を味わいましょう!

スウェーデントーチの夜(2月4日(土)15:30-17:30)
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=572

2月5日は愛顔の食卓で【ほわいとファーム】によるバターづくり授業です。ほわいとファームのある野村町は「ミルクとシルク」の町として有名です。ココ大授業でこれまでに何度か訪問しバターづくり、チーズ生産の現場から学ばせていただきました。今回はほわいとファームの魅力を体験していただこうと「出張バターづくり」。私も一度したことがあるのですが、手品のように液体からバターが生まれるのを目にすることができるのでオススメします!

ほわいとファーム(2/5)
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=577

2月2日から2月5日まで、ココ大、愛顔の食卓はフル回転です!授業でお待ちしています!

◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1

えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2

えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週火曜日、南海放送ラジオで21:00〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。