愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信332号】イベント検討中!

2017/08/16

おはようございます泉谷昇です。「お盆休みは昨日まで」という方も多かったと思います。「盆踊り」「そうめん流し」「海や川への行楽」「墓参り」など、それぞれの過ごし方だったと思います。私は帰省することもなく、普段通りの仕事でした(涙)

9/23(土)9時から【お城下マルシェ花園】の1回目です。これまで【お城下マルシェ】と題して4回行いましたが、花園町商店通りのリニューアル(9/23)に合わせ、引っ越しします!【愛顔の食卓】の目の前も奥行き5mほどの歩道になります。この広くなる歩道で青果、飲食物、てづくり品(工芸品、装飾品、日用品など)が販売され、ワークショップなども行われます。

【愛顔の食卓】では【お城下マルシェ花園】開催日に合わせ、生産者を招く授業の他、訪れるであろう「子供たち」「親子連れ」を対象にしたイベントを検討中です。

例えば、今年実った柑橘で絞ったジュースで祝う「みかんヌーボー」。カナダでは「聖なる果実」と言われる温州みかんを祝う「クリスマスオレンジ」。私もビックリした正月につく餅にみかんを入れる「みかん餅つき」。多くの方が知らない「ご当地もなか」など、色々と考えています。どれだけ実現できるか?腕の見せ所です!

ただ今、【お城下マルシェ花園】では出店者を募集しています。青果、飲食物、てづくり品(工芸品、装飾品、日用品など)を販売したい方、お誘いしますので、下記をご覧いただき、お気軽にお問い合わせ・お申し込みください。

お城下マルシェ
https://www.facebook.com/ojokamarche/

最後はココ大初の海外授業「独創的スモールビジネス in New York」です。

本授業は10月25日から10月31日までの5泊7日、ニューヨークはマンハッタンで行います。現地ではジャーナリストの安倍かすみさん(「プラダを着た悪魔」のモデル、アナ・ウィンターに取材した経験あり)が紹介するスモールビジネスの現場へ視察に行ったり、JETROでは海外進出の情報を伺ったりします。今回は【食】に絞っていますので、NYの食のトレンドも追いかけます。

課外授業の特徴は5つです。
(1)NY発の食文化フードビジネスに興味ある方→先端を走り続けるNYの文化からビジネスヒントを得ます。
(2)新しいフードビジネスを検討している方→起業家らとの交流を通し事業の構想を学びます。
(3)創造的・革新的な事業の構想を学びたい方→独創的なアイデアの事業化を講師と検討します。
(4)日本食ビジネスの可能性を模索・検討したい方→注目の高まる「和」を生かした事業を専門家から学びます。
(5)思想や文化、芸術が刺激しあうNYに興味ある方→日本では感じない、得られない驚きと気づきを得ます。

最終日は「全米最大級のハロウィーン」に参加しましょう!日本とは比べものにならない興奮が得られるのは間違いナシ!資料請求は下記からお願いいたします。

【課外授業】独創的スモールビジネス in New York
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=595


愛顔の食卓Instagram
https://www.instagram.com/egaonoshokutaku/?hl=ja

◎Facebookページ◎
愛顔の食卓
https://www.facebook.com/verymadeinehime/

いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週火曜日、南海放送ラジオで21:00〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。