愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信358号】5月授業揃いました!

2018/04/23

おはようございます!いよココロザシ大学の泉谷です。先週から気温があがり県内でも夏日を記録した所もあったとか!暑さもですが「紫外線」を感じるのもこの季節、ヨレヨレのカサカサですが、お肌の手入れをしてこなかったことを悔いてます(笑)

5月授業が揃いました。5月16日(水)18時30分から「帰り道にカラフルクッキーズ」です。我らのパティシエ三浦哲也さん is Back!カラフルな理由は「かぼちゃ、ほうれん草、紫芋など」の自然由来を材料にしているから。(クッキーなんて簡単すぎる・・)という方、三浦さんのさりげないプロの工夫を実感ください。私もクッキー焼いてみたい初心者なので学びます。

帰り道にカラフルクッキーズ
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=614

そして5月19日(土)12時から「四国最西端伊方三崎のスーパーフード」です。四国最西端で日本一細長い伊方は半島は伊予灘、豊後水道、宇和海に囲まれた好漁業地。 サザエ、アワビ、アジなどの漁が盛んですが、最近は「あかもく」に注目が集まっているそうです。このあかもく「食物繊維、ポリフェノールなど」の栄養が多く含まれスーパーフードと呼ばれているとか!先生は三崎漁協協同組合長自らがあかもく、そして三崎の水産資源について紹介します。この授業が12時から始まるのは試食があるから!美味しい授業をお楽しみに!

四国最西端伊方三崎のスーパーフード!
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=615

今週のNICE CREAMは「抹茶」です、限定50個。大西茶園さんからサンプルでいただいた煎茶パウダーをふりかけていただくと、苦みと甘みにほころびます(笑)。ソフトクリームが気になる季節になったのか、初めての来店の方も多く、中にはベジタリアンの方もいて、食べながら盛り上がっています。NICE CREAMはココナッツミルクを主原料にした100%植物性ソフトクリームです。

最後はGW情報です。4/30(月)はお休みさせていただきます。翌5/1(火)は定休日ですので、5月は2日から営業です。帰省などで帰る、戻る、訪れる際は【愛顔の食卓】へお立ち寄りください。

愛顔の食卓Instagram
https://www.instagram.com/egaonoshokutaku/?hl=ja

◎Facebookページ◎
愛顔の食卓
https://www.facebook.com/verymadeinehime/

いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで18:00〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。