愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



【愛顔の食卓】三皿園
開催日:2016年1月10日13時30分
  • 企業名:有限会社三皿園
  • 受付期間:2015年12月17日 13時 〜 2016年1月8日 10時
  • 抽選日:2016年1月8日
  • 定員:6名
  • 参加対象:授業内容に興味・関心があり、アンケートにご協力いただける方。
  • 授業料:無料 
  • 関連リンク1:三皿園
  • 準備物:筆記用具など
  • *本授業後、アンケートにご協力ください。
    *複数で参加を希望される場合は、参加される方のお名前、ふりがな、年齢、性別をask1455634@gmail.comまでお願いいたします。
    *申込み多数の場合は、抽選となります。予めご了承ください。
    *駐車場はありませんので、近くの有料駐車場をご利用下さい。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。

「愛顔の食卓」3回目の授業は、三皿(ミサラ)園さんです。
みかん農園 三皿園は、明治35年から今治市大西町にある三皿という地域で栽培を開始しました。
三皿園で栽培されている柑橘類は、温州みかん、伊予柑、はるみ、不知火、甘夏、レモンなど
多品種にわたり、すべて有機栽培されています。その柑橘を使ってジュース、ジャム、ママレード
などの加工品作っています。

ジュースはストレート果汁100%ですので、果実ごとの違いがそのまま味わえます。
他では味わえない個性的な味と香り、そして赤ちゃんからご年配の方まで、誰もが安心して飲める
ジュースです。
ジャムやマーマレードの加工にも、もちろん有機JAS認定の砂糖を使用しています。
香りの強いオーガニック柑橘の持ち味を活かすために、甘さは控えめに、香りをできるだけ残す為に
加工は短時間に抑え、食感も味わえるようにと果実を大振りにカットしています。

特におすすめしたいのが皮を食べるマーマレードやピール類。農薬のかかっていない皮が材料なので、
安心・安全で香りの高さが違います。

生産者の想いが「ぎゅっと」詰まった商品を試食しながら、加工品のこと、栽培に心がけていること
など、お話を聞いてみませんか。参加お待ちしています。

【授業の流れ】
(予)
13:30〜 授業開始、自己紹介
13:40〜 試食、試飲を行い意見交換
14:00〜 三皿園さんのこだわりについて
14:30〜 質疑応答、記念撮影、解散

この授業の開催は終了しました。

先生:有限会社三皿園
みかん、伊予柑、デコ、はるみなど柑橘類の生産を行っています。 またジャム、マーマレード、ジュースなど加工品の生産を行っています。

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ30,000名以上が参加しています。