愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



【愛顔の食卓】松野町の逸品日!
開催日:2016年1月24日13時30分
  • 企業名:松野町
  • 受付期間:2016年1月8日 1時 〜 2016年1月22日 10時
  • 抽選日:2016年1月22日
  • 定員:6名
  • 参加対象:*本授業後、アンケートにご協力ください。
    *複数で参加を希望される場合は、参加される方のお名前、ふりがな、年齢、性別をask1455634@gmail.comまでお願いいたします。
    *申込み多数の場合は、抽選となります。予めご了承ください。
    *駐車場はありませんので、近くの有料駐車場をご利用下さい。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。
  • 授業料:無料 
 

愛顔の食卓第6回目の授業です。
松野町から松山へ「初出品」となる「鹿肉の燻製、ソーセージ」などの加工品(森の息吹)、自農園の桃を使った「桃ジャムや柚子ジャム(ピーチクラブ)」、そして大きな「南高梅や梅そうめん」が登場します。

実際に「鹿肉の燻製」「南高梅」「桃ジャム」を食べてみました。「鹿肉の燻製」は歯ごたえのあり、噛むと肉汁がしみる美味しさ。「南高梅」は昆布茶に入れて飲んだ所、寒さに染み入る塩気がいい塩梅で、「桃ジャム」は濃縮された桃の風味が広がります。
松野町の魅力を「味」を通して実感する機会です!

【授業の流れ】
(予)
13:30〜 授業開始、自己紹介
13:40〜 試食を行い意見交換
14:00〜 生産者さんのこだわりについて
14:30〜 質疑応答、記念撮影、解散

この授業の開催は終了しました。

先生:森の息吹、ピーチクラブほか

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ30,000名以上が参加しています。