愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



 

骨まで愛してくれてありがとう選手権!(その2)
開催日:2016年6月4日13時0分
  • 受付期間:2016年5月13日 20時 〜 2016年6月1日 12時
  • 抽選日:2016年6月1日
  • 定員:5名
  • 参加対象:魚好きな方ならどなたでも!
  • 授業料:無料 
  • 準備物:マイ箸などあなたが魚を食べるのに使う道具
  • 本授業をグループでお申し込みの場合、授業へは1名参加できます。同行者は野次馬応援参加となりますことご了承ください。

来たれ!魚好き!

焼き魚でも煮魚でも、魚をまるごと出されたらとことん食べつくすぜ!
あとに残るのは骨とエラのみだ!

そんな地味な特技をお持ちのあなたに吉報。
いよココロザシ大学5周年授業第一弾は「魚食べ選手権」です。
瀬戸内の美味しいお魚をいかに最後まで食べつくすかで勝敗が決まるこの授業。

食べる作法もお行儀も関係なし!お魚に「骨まで愛してくれてありがとう」と言われるくらい食べ尽くした人が優勝です。
食べる作法もお行儀も関係なし!お魚に「骨まで愛してくれてありがとう」と言われるくらい食べ尽くした人が優勝です。
時間は10分。じっくり魚に向き合ってください。

美味しいお魚の提供とこの競技のジャッジをしてくださるのは宇和島市蒋渕で様々な養殖に取り組んでいる「こもねっと」さん。
養殖のお話、お魚の特徴などミニ授業も開催します。

そして競技の実況にはこの道40年!大ベテランの木藤たかおさん。
野球、競馬、水泳など様々な実況のご経験がある木藤さんですが「魚食べ選手権」の実況は初めてとのこと。こちらも乞うご期待です!

魚を食べさせたら自分の右に出るもの無し!
「骨まで魚食べ尽くそうぜ!」という勇者よ!
めったにないこの機会、どうぞご参加ください。

【授業の流れ】
13:00 あいさつ 先生紹介、実況紹介
13:10 競技説明、魚授業
13:20 挑戦者自己紹介
13:30 競技開始
13:40 競技終了〜判定 先生、実況おはなし
13:50 終了

この授業の開催は終了しました。

先生:企業組合こもねっと
蒋淵の活性化を目指し、「食べよう蒋淵特産品!!広げよう蒋淵ネットワーク」の合言葉を掲げ、 平成16年に設立しました。

先生:木藤たかお
アナウンサー
愛媛県松山市生まれ 慶応大学卒業後、ニッポン放送にアナウンサーとして入社。オールナイトニッポン等を担当し、10年を機にフリーに転身。フジテレビ、TBS等で番組担当。

コーディネーター:杉浦綾
砥部焼作家
雪深い新潟県出身。名古屋〜東京などを転々とし、やっと腰を落ち着けた愛媛県。 真の愛媛県人になるべくいよココロザシ大学の門をたたきました。 伊予弁、愛媛の郷土料理を勉強中。 職業病の腰痛と闘いつつ人生において一番大切なのは健康であると日々思う昭和47年生まれ。 好きな食べ物は日本酒です。

今回の教室:松山市総合コミュニティセンター
住所:愛媛県松山市湊町7丁目5
TEL:089-921-8222
行き方アクセス: