愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



そうだ、漁師になろう!佐田岬
開催日: 5月6日5時0分
  • 受付期間: 4月12日 6時 〜  5月1日 18時
  • 抽選日: 5月1日
  • 定員:10名
  • 参加対象:魚が好きな人、海が好きな人、漁業に興味がある人など
  • 授業料:実費(大人2,000円・中学生以下1,500円(朝食昼食代込み)
    ※前泊の方の宿泊費1人4,000円(夕食代込み)
    ※夕食は宿泊場所とは違う会場をご用意しております。)
  • 関連リンク1:有限会社木嶋水産
  • 準備物:着替え、タオルなど
    船上での作業がありますので動きやすい格好でご参加ください。
    (前泊をされる方は各自必要なものをご持参ください。)
  • ○天候によっては授業内容が変更、もしくは中止になる可能性があります、その場合、前々日(5月4日)にメールにてお伝えします。
    ○本授業は早朝からになりますので、前泊を推奨いたします。前日に宿泊を希望される方は、「授業名・宿泊希望」とご明記し下記アドレスまでお知らせ下さい。宿泊予約先をお知らせします。それ以外の方は時間に余裕をもってお越しください。
    ○船上での作業がありますので、動きやすい服装・靴でご参加いただき、タオルや着替えなどを各自持参してください。
    ○ご家族など複数でお申し込みの方は、同行者の氏名、年齢、性別を下記アドレスまでお知らせ下さい。
    ask1455634@gmail.com
    ○本授業は記録用に写真や映像を撮りますので、予めご了承ください。

豊富な漁場のある佐田岬半島は県内屈指の魚種、水揚げ量を誇る地域です。しかし、高齢化や若手の減少などによる従事者不足や、魚離れによる消費の低迷など、さまざまな課題を抱えている現状もあります。

そこで今回、伊方町塩成地区で約40年、ちりめん漁を営んでいる木嶋水産で実際に漁体験に参加させてもらい、なかなか知ることのできない実際の作業を体験し、その大変さや、やりがい、おいしい魚が食卓に届くまでの行程などについて学んでいきます。

昼食はもちろん「ちりめん丼」&ちりめん尽くし!獲れたて最高鮮度、漁師でしか味わえない、ちりめんの本当のおいしさを味わってください。
【参加費大人2,000円・中学生以下1,500円(朝食昼食代込み)
※前泊の方の宿泊費1人4,000円(夕食代込み・夕食の会場は宿泊場所とは別に用意しております)】

【授業の流れ】
5月6日(土)
4:00〜4:30木嶋水産集合
5:00〜ちりめん漁に参加(海上にて漁についての説明)
7:00〜丘に戻って朝食
7:40〜施設の見学
8:40〜漁業についてのお話、質疑応答
9:40〜塩成地区散策&休憩
11:00〜昼食(ちりめん丼)、写真撮影後解散

【前泊者スケジュール】
5月5日(金)
18:00〜 夕食※それまでにご案内の宿泊施設にご集合ください。
20:30〜オリエンテーション、就寝

コーディネーター:市川和人
南予授業コーディネーター
西宇和郡伊方町生まれ、伊方町育ち。 地元「南予」をより多くの人に知ってもらうため、平成28年4月よりお世話になっております。 食、景観、歴史、人など、まだまだ地元の人も気づていないような素晴らしい魅力がつまった南予地域。 少しでも多くの方にその魅力を伝えるべく頑張って参ります。

今回の教室:有限会社木嶋水産
住所:愛媛県西宇和郡伊方町塩成2603-2
TEL:0894-57-2202
行き方アクセス:道の駅 瀬戸農業公園を目印にお越しください。お電話いただければ、道をご案内いたします。
四国の愛媛県八幡浜市の隣町、西宇和郡伊方町の木嶋水産です。群青色に輝く海から、ふるさとの味・新鮮なちりめんを全国にお届けしています。 木嶋水産のちりめんは、自然がくれた素朴な美味しさで、どなたにも美味しくお召し上がりいただけます。