愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細



帰り道にフォンダショコラ
開催日: 12月20日18時30分
  • 受付期間: 11月22日 8時 〜  12月1日 7時
  • 抽選日: 12月15日
  • 定員:6名
  • 参加対象:・今年こそは手づくりスイーツを!と思っている方
    ・スイーツは作ったことがないけど作りたいと思っている方
    ・パテシィエからヒントや工夫を得たい方
    ・美味しいスイーツが食べたい方
    ・今年のクリスマスは一人で過ごす方
  • 授業料:実費 
  • 準備物:・筆記用具
    ・エプロンなど(必要と思われる方)
  • *駐車場はありませんので、近くの有料駐車場をご利用下さい。駐輪場はあります。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。
    *授業確定メール後にキャンセルの方は「授業料」をいただく可能性がありますので、予めご了承ください。

今回の市民先生は、ラデュレ(フランス)などで経験を積み、Macaron et Chocolat (マカロン エ ショコラ) でシェフパティシエとして腕をふるっていた三浦哲也さん。実は三浦さん10月に奥様、お子様と松山へ越してきたばかりの移住者です。ご縁あっての登場です!

クリスマスを控え「今年こそは手づくりスイーツを!」「クリスマスのお菓子は作ったことがなくて・・・」と色々な思惑がめぐっていることでしょう。でも「時間がない」「手間がかかりそう」などの理由で「何もしない」のはもったいない。そこで短時間で美味しく作れるオリジナルのクリスマススイーツを三浦さんから学びます。

特別な道具は必要ありません。台所にある道具、市販で入手できる素材ですがパティシエの手にかかれば、思わず写真を撮りたくなるスイーツができるから不思議です。帰り道にサクッ!と短時間でつくれるスイーツを学び、ご自宅でもサクッ!と作れたら、クリスマスはもっと楽しくなります。スイーツだからといって女性だけでなく、男性も大歓迎です。
【参加費1500円/人】

【授業の流れ】
(例)
18:30-18:40→授業内容紹介、自己紹介
18:40-19:30→スイーツづくり
19:30-20:00→試食、意見交換

この授業は受付期間外となります。

先生:三浦哲也
パティシエ
1983年生まれ、神奈川県大磯町出身。 高校生の時から洋菓子の道を志し、東京製菓学校を卒業後、神奈川県、東京都、三重県、ハワイ、フランス(ベルジュラック)で修行し、東京都西荻窪にてマカロンエショコラのシェフパティシエとして5年間勤務。得意なジャンルはフランス菓子(洋菓子全て)チョコレート、飴細工。 ・2005年神奈川県洋菓子コンクール焼菓子部門 1位 2017年10月に家族3人(妻、娘)で自然環境、食べ物、人に魅せられて松山市に移住。趣味はアジ釣り、ギター 今後、愛媛県の特産物を使ったお菓子作りを展開予定。(コラボしてくださる方、募集中!)

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ30,000名以上が参加しています。

今回の教室:愛顔の食卓
住所:愛媛県松山市花園町5-4
TEL:089-906-5806
行き方アクセス:松山市駅から徒歩3分。花園町東側を北に歩きます。
「海山里の生産者と食卓の架け橋」を掲げ、生産者の顔が見える逸品を愛媛県各所から取り寄せたアンテナショップ。みかんジュース、ジャム、干物、出汁、スイーツ、梅干し、海苔、お茶、ジビエ、アイスクリームなど、50以上の生産者と繋がり、200種類以上の「顔の見える一品」を揃えています。 愛媛県各地の逸品を詰合わせる「ギフト」が人気で、会葬御礼から記念品、手土産やちょっとしたお礼など、あらゆる場面で1500円から賜っています。