愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

詳細

受講レポート

「食」にとっても興味があることから
今回のこもねっとさんの新商品の試食や商品の魅力についての講座に喜んで参加させていただきました。

蒋渕(こもぶち)という僅か300人の街で活動されている、こもねっとさん、
高木さんのお魚に対する想い
「手塩にかけて育てた美味しい魚を、切り身でなく、焼き魚を食べてほしい」
と、販路拡大の行動力「とにかく、会って話す」
がすごく伝わってきて、皆、熱いトークになってました。

お箸の使い方、食の原点もそこにある、とのお考えも納得できます。
手間暇かけた食材を心を込めて調理する、そして感謝して食べる。
「もの」ではなくて「人」、コミュニケーションを大切にしている。
「食」に対して、人は見えるものを求めているのです。
売り上げが倍増するのも分かります。

そして、新商品の試食
「鯛さつま」、目からうろこでした。
魚の生臭さが消えて、しかも、上品な一品。
色も上品、トッピングで品のよいメニューになります。
「岩牡蠣のアヒージョ」
オリーブオイルと香辛料の加減がほど良く、牡蠣のうまみが絶妙で
一夜干しの鯛のぷりぷりの食感に驚きました。
高木さん曰く、一夜干しが一番うまみが凝縮されていて美味しいのだとか。
そのまま高級なイタリアン料理になります。
などなど・・。

商品パッケージには見える化する、
高級感を出してはどうでしょうか?
調理しやすいことも、今の時代には必要な要素かも、
「食」の話題は尽きません。
というところで、個人的にも、県人としても、こもねっとさんを応援したくなりました。
併設されているカフェにも是非足を運びたいものです。
【授業レポート:松山市 食欲そそられるM】

 

 



 

【愛顔の食卓】こもねっと
開催日:2017年12月17日15時0分
  • 受付期間:2017年11月27日 15時 〜 2017年12月14日 12時
  • 定員:5名
  • 参加対象:授業内容に興味・関心がある方。
  • 授業料:実費(500円)
  • 関連リンク1:こもねっと
  • 準備物:筆記用具など
  • *駐車場はありませんので、近くの有料駐車場をご利用下さい。
    *記録、広報用に写真や映像での撮影を授業中に行います。予めご了承ください。
    *授業確定メール後にキャンセルの方は「授業料」をいただく可能性がありますので、予めご了承ください。

愛媛県宇和島市内にある蒋渕(こもぶち)地区は、愛媛県の中でも九州の向いに位置する海端で、宇和海に突き出した蒋渕半島の先端を指します。愛媛県の南西部に位置する集落です。

鯛や牡蠣などの養殖業や農業が中心の地域で、「こもねっと」は平成16年に蒋渕の食の魅力を全国に届けたいという漁師さんたちの思いから立ち上がりました。

蒋渕の海を守ろうと、メンバーで海を清掃し、翌年にはみごとにそのエリアだけにヒジキが元気に再生していたことをきっかけに、
 ・「もっと蒋渕を、海を、元気にしたい」
 ・「手塩にかけて育てた鯛や牡蠣を地域のことも知っていただきながら食べてほしい」
 ・「蒋渕から離れて暮らす人と蒋渕で暮らす人とのふれあいの場所にしてほしい」
などの思いを持つ生産者が集って活動しています。
また若手地域住民も参画し、水産品の販売のほかにレトルト食品や藻塩などの商品開発など
勢力的に実施しています。

そんな「こもねっと」さんから、新商品の試食や活動内容、商品の魅力など教えていただきます。


この機会にご参加下さい。

【授業の流れ】
(予)
15:00〜 授業開始、自己紹介
15:10〜 こもねっと・こもねっと商品について
15:30〜 新商品試食会
16:00〜 質疑応答、記念撮影、解散

この授業の開催は終了しました。

先生:高木元
平成25年から企業組合こもねっとに入り、営業部長として商品の販売に関わっている。

コーディネーター:いよココロザシ大学
「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」を掲げ、個人や企業、NPOが持つ知識や技術、経験などの価値を「授業化」し、学び合える仕組みを構築。 授業を教えてくれる市民先生は300人以上、2,000名以上の市民が「学生登録」し、500以上の授業にのべ30,000名以上が参加しています。

今回の教室:愛顔の食卓
住所:愛媛県松山市花園町5-4
TEL:089-906-5806
行き方アクセス:松山市駅から徒歩3分。花園町東側を北に歩きます。
「海山里の生産者と食卓の架け橋」を掲げ、生産者の顔が見える逸品を愛媛県各所から取り寄せたアンテナショップ。みかんジュース、ジャム、干物、出汁、スイーツ、梅干し、海苔、お茶、ジビエ、アイスクリームなど、50以上の生産者と繋がり、200種類以上の「顔の見える一品」を揃えています。 愛媛県各地の逸品を詰合わせる「ギフト」が人気で、会葬御礼から記念品、手土産やちょっとしたお礼など、あらゆる場面で1500円から賜っています。