いよココロザシ大学の「日本酒とフレンチで学ぶマリアージュ そろそろ日本酒はじめませんか?」に参加しました。
「フレンチレストランpetit cerise et HIMEで栄光酒造営業部長、槌谷さんの日本酒についてのお話を聞きながら日本酒とフレンチを楽しむ」
と言う美味しすぎる授業です。
授業前に同じテーブルの参加者四人組で自己紹介。
ここで初めて気づいたのですが、周りはみんなお酒が好きで知識豊富な方ばかり。 試飲会の常連さんなどもチラホラいらっしゃり、
友人と一緒に軽い気持ちで参加したワタクシは、一瞬場違いかな?と思ったりしました。
ですが、授業が始まると不安はすぐに解消されました。
まず、槌谷さんの解説がわかりやすい。
エピソード豊富で、表情豊かなツッチートークに、グイグイ惹きつけられてしまいます。
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特に印象に残ったのが
酵母いじめのお話。
いたいけで健気な酵母君たちが厳しい杜氏に鞭打たれ耐え忍び美味しいお酒になってゆく。
そんな話を聞いてしまうと、
目の前に並んでいるカップの中のお酒たちが、たちまち愛しく可愛くなってくるではありませんか。
折々にコーディネーターの山本さんがテーブルを回り、
参加者の質問や要望を拾い上げて下さいました。
どんな質問にも笑顔で丁寧に答えて下さる槌谷さんの姿に、
物作りにこだわる男性、ファンを大切にする企業っていいなーとしみじみ思いました。
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食事もとても美味しく、テーブルでご一緒した方々も個性豊かな素敵な方ばかり。
お酒は次々にカップに注がれて。
とても楽しいひと時でした。
この授業に参加したことで、日本酒は私にとって特別なお酒になりました。
日本酒、大好きです!
そしていつもの如く、
「本格的な授業を、敷居を低く」開催して下さった、
いよココロザシ大学の皆様。
本当にありがとうございました!
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【報告:ワタナベ】