先日は、バター作りをさせていただいて、ありがとうございました。
ぼくがこの体験で驚いたのは、四つあります。
一つ目は、バターの材料のことです。生クリームと牛乳と塩だけで、できることです。生クリームと牛乳を1対1で、できると知って、びっくりしました。
二つ目は、ふるだけで、できることです。牛乳と生クリームを容器に入れ、ふたをしっかりしめて、中にこぶしぐらいのばたーができたらOKとしって、けっこう簡単にできるんだなあとしりました。
三つ目は、加塩バターは、バターができあがってから塩を入れることです。ふる時に塩を入れておくと思っていたのでびっくりでした。
さいごは、バターを作ったあとにのこる牛乳は、ていしぼう乳だということです。ふつうの牛乳だと思っていたのでこれもまたびっくりしました。
【授業レポート:畑 槙之助 小学6年生】