愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【6つのまちのやさい自慢ピクルス】発売開始!

2024/10/21

おはようございます、いよココロザシ大学の泉谷です。
10月も下旬、涼しくなり、秋らしさを感じることが多くなりましたね。

前号は「晩秋に本とスパークリングワインの夕べ」と「図書館に泊まる。」授業を紹介しましたが、今回は授業ではなく、ココ大が取り組んでいる事業についてです。

ちなみに「晩秋に本とスパークリングワインの夕べ」も「図書館に泊まる。」も、多くの方にお申込みいただいています、ありがとうございます!

さて、3年前の10月14日、水口酒造さんから「道後ジン 六媛」というお酒が発売されました。
これは6市町(松山市、伊予市、東温市、久万高原町、松前町、砥部町)で構成する「まつやま圏域未来共創ビジョン」の一環で、特産品を活用したクラフトジンの開発でした。

そして、ココ大はと言うと、この開発に伴うコーディネーターとして参画しました。

あれから3年、第二弾となるピクルスが完成し、10月18日に発売されました。
既に「食べた!」という方もいるかもしれません。

開発にあたり、これまで数々のピクルスを開発、販売されてきたGOOD MORNING FARMさんに協力していただき、試作と試食を繰り返して、発売の運びとなりました。商品名は【6つのまちのやさい自慢ピクルス】となりました。
「6市町の自慢」という名称、美味しそうに思えますよね。
 
この【6つのまちのやさい自慢ピクルス】は、「松山長なす(松山市)」「乾しいたけ(伊予市)」「もち麦(東温市)」「トマト(久万高原町)」「枝豆(松前町)」「キャベツ(砥部町)」と6市町の特産品がトマト味のピクルス液に入っています。特徴はピクルス液がトマト味、野菜の個性を引き出すために、素揚げや茹で、乾燥など仕込み方法を変えることで各素材の美味しさを引き出しています。

食感もそれぞれ異なり、例えば、ザクザク感、プチプチ感、トロリ感などが楽しめます。商品コンセプトは「記憶に残る個性的なひと瓶」として、「6市町みんなが主役」「老若男女みんなを笑顔に」です。
 
どうでしょうか?美味しそうに聞こえるでしょ?
【6つのまちのやさい自慢ピクルス】は、GOOD MORNING FARMのオンライン販売などで販売中です。
販売に関する詳しい内容は、GOOD MORNING FARMの公式Instagramをご覧ください。
内容量は230g、価格は1,728円(税込)です。
 
実は私は既に食べていまして、そのままでも、おつまみのようで美味しかったですし、タコスやトルティーヤの具としても美味しかったです。パスタに混ぜても美味しいはずです!

ぜひ、6市町自慢の素材が詰まった【6つのまちのやさい自慢ピクルス】をご賞味ください。
また、新たな動きなどありましたら、紹介させていただきます。


<お問い合わせ先>
GOOD MORNING FARM
【住所】〒795-0301 愛媛県喜多郡内子町五十崎甲1221-3
【電話】0893-23-9691
【公式Instagramアカウント名】@good_morning_farm