【先着申込】晩秋に本とスパークリングワインの夕べ
【IYO夢みらい館】缶つま本でつくるツマミ。
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受講レポート
内子のぶどうでワインをつくりたいという藤渕さんの長年の夢。その夢が叶ってできた「内子夢わいん」。長い長い間、内子のぶどうと自然とともに生き、そして夢を実現したという、藤渕さんの日焼けした笑顔は、穏やかだけど凛としていて素敵でした。試飲させていただいたワイン、どれもとても美味しかったです。地元の自然の恵みをいただけることに感謝して、私も日頃から地産地消に心を配り、生物多様性の保全に貢献できればなあと思いました。【報告:田中 由美子】
ワイン文化の広がりとともに各地でワインが造られるようになりましたが、原料のブドウは大半がヨーロッパを原産とする品種です。 内子町の藤渕利通さんは四国で初めて「果実酒特区」の認定を受け、「内子ワイナリー」を設立、自らブドウを栽培し純内子産のワイン造りをめざしています。地元に自生する山ブドウの改良にも成功し、日当たり等ブドウ作りに適した気象、土壌を選び栽培することでオンリーワンの「内子夢ワイン」が生まれました。ワイン造り仲間を全国から募って「内子ワイン夢クラブ」を発足。ワインづくりとワインの味を楽しんでいます。 「内子夢ワイン」の生まれ、育ちの工夫を学び、味と香りを楽しむ食文化授業です。ワインが好き、興味があるという方大歓迎!
この授業の開催は終了しました。
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