愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信372号】甘くおいしく。

2018/11/14

おはようございます!いよココロザシ大学の泉谷です。巷では劇場映画「ボヘミアンラプソディー」「ベノム」が快進撃と年末に向けて映画業界も話題作を次々と投入してきました。私はボヘミアンラプソディーをうたうクィーンが小学生の頃から好きで、見るのが楽しみです!

11月10日(土)に伊方町で行った【佐田岬の文化を紡ぐ〜裂き織オリコの里〜】授業は、想像以上に実り多い内容でした。明治時代から続く民俗文化なので、単に歴史や過去の再現と思いきや!現代の価値観に合わせて変化(バッグなどの小物、作家さんもいる!)していると知り猛省。
授業では40cmほどのランチョンマットを製作しましたが、中には集中し過ぎて55cmまで織り続けた方もいて、これには先生も驚きで、創作意欲を刺激した授業でした。

11/28(水)18:30からは我らのパティシエ三浦さんを招いての「帰り道シリーズ」授業第8弾です。これまでにフォンダンショコラ、チョコクレープ、カラフルクッキー、マシュマロ(ギモーブ)、カラフルゼリー、わらび餅、塩キャラメルをつくってきましたが、今回は【プラネリ・アマンド(アーモンドのプラネリ)】です。
えっ!ナニ?と思ったのは私だけではないはず!ローストしたナッツに加熱した砂糖をかけて飴がけしたのがプラネリ。それにチョコレートを混ぜたのが【プラネリ・アマンド】。パンなどにつけて食べると止まらず危険だそうです(笑)。フランス菓子の定番と三浦さん、初めての味に興味津々です!参加費1500円/人

帰り道に【プラネリ・アマンド】
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=630

帰り道シリーズ授業は12月もあります。12月は【お一人様クリスマスケーキ】です。えっ!?クリスマスケーキをサクッ!と短時間で作れるの?と三浦さんに尋ねると「大丈夫」とのこと。予め三浦さんが一部を作ってきてくださるとのことで平成最後のクリスマスはスペシャルなクリスマスケーキを学べます。
三浦さんのことですから、我々の想像を超える【お一人様クリスマスケーキ】になることは間違いないです。参加費2500円

帰り道に【お一人様クリスマスケーキ】
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=631

本日は週の中日、今週末は「お城下マルシェ」です。愛顔の食卓では「焼き菓子+温かい飲物セット」などをご用意しています。今回の出店も40店を超えるとのこと、みなさんのご来場をお待ちしています。

愛顔の食卓Instagram
https://www.instagram.com/egaonoshokutaku/?hl=ja

◎Facebookページ◎
愛顔の食卓
https://www.facebook.com/verymadeinehime/

いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで18:00〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。