愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信344号】興居島授業にて。

2017/11/24

おはようございます泉谷昇です。昨日の祝日、煮詰まってしまったこと、最近動いていなく身体がなまっていたことから奮起!して松山城へ登城してきました。時間を計ると我が家から天守閣広場まで一生懸命に歩いて20分で到着。その間、ゼーゼーハァーハァーして全身の酸素が入れ替わりました(笑)

さて1週間前になりますが、11/18に興居島で「島の青空サラダ」「体験!みかん農家」の2つの授業を行いました。授業の数日前から天候が怪しく、天気予報では当日の降水確率は80%の雨。止むを得ず授業内容の変更を参加者に伝え、キャンセルされた方もいましたが授業は決行。すると前日になって雨は朝方に止むと予報が変わり、ナント!当日の集合時間から1滴も雨は降らず途中は陽が差すまで明るくなりビックリ!授業内容も少し変更があっただけで満足いただけた内容になりました。授業レポートは今後アップいたします!

島の青空サラダ
シェフの藤内さん「先生役は苦手です・・・」という所を口説いて誕生した授業は「しまのテーブルごごしま」が構える旧泊小学校で実施、島で採れた野菜を温野菜、焼野菜、生野菜の三種類で用意いただき、しまのテーブルごごしまが開発した興居島みかんドレッシング、ブラッドビーツドレッシングでいただくのが目的。興居島までフェリーで10分程度ですが、空気感や雰囲気は非日常で、島カレーと一緒に美味しくいただきました。

体験!みかん農家
しまのテーブルごごしまから車で約10分、ごごにゃんファームに到着。ここで柑橘栽培業を営む石川夫妻と合流、石川夫妻は移住者。温州みかんや伊予柑を栽培しており、授業はいきなり「収穫体験取り放題」からスタート。美味しいみかんの見分け方を教えていただきカゴいっぱいに入れて選果場へ。ここではSMLなどの大きさ、傷などを見極め優や良の品質チェックを体験。味は全く変わりませんが、みかんも「見た目が命(トホホ・・・)」という現実を知りました。

11月の授業は終了。12月は【花園アイデアソン】【帰り道にフォンダショコラ】授業があります。内容は次週に詳しくご紹介します!また12月17日はお城下マルシェもあります。皆さんとお会いできるのを楽しみにしています!

花園アイデアソン、12/13:18:30:サイボウズ松山オフィス
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=605

帰り道にフォンダショコラ、12/20:18:30:愛顔の食卓
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=606

◎Instagram◎
愛顔の食卓Instagram
https://www.instagram.com/egaonoshokutaku/?hl=ja

◎Facebookページ◎
愛顔の食卓
https://www.facebook.com/verymadeinehime/

いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで18:00〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。